こんにちは、伊藤です。
いよいよ梅雨明けし、夏本番となって参りました。毎日かなり危険な暑さが続いております。明日からの4連休は毎年輪島へ旅行に行っていたのですが、今年は予約していた旅行をキャンセルせざるを得ない状況になってしまいとても残念です。早く、多くの人にワクチンが行きわたり、安心して旅行ができる状況になってほしいと祈るばかりです。
そんなこんなで最近はおうちで楽しむ趣味が増えてきました。
先日は梅酒づくりをしました。梅酒づくりは初めてではありませんが、出来上がるまでに時間がかかるので、毎年少しづつ分量を変えて、自分好みの味を模索しているところです。今年は南高梅を使ってみました。梅って本当に良い香りがしますよね。梅のヘタをとっている最中あまりにも良い香りなので、途中で食べたくなってしまいますが、さすがにそれは美味しくないので、やめておきました。
ガラス瓶にリキュールと氷砂糖を詰めるとなんとも言えない夏らしさで涼し気です。今年は2種類の梅酒とジュースにする梅シロップを作ってみました。ネットで検索すると、手作り果実酒っていろんな種類があるんですね。ゴーヤ酒には驚きましたが、私はキウイフルーツが大好きなので、時間のある時にキウイ酒を作ってみようと思います。 今年作った梅酒美味しいと良いな!
写真は以前出かけたグランピングの料理の写真です。自然を感じて気持ち良かったです。