こんにちは、伊藤です。
いよいよ暑さも本格的になり、毎日具合が悪くなりそうな暑さとの闘いが続いてますね。
皆さん体調はどうですか?
6月頃にブログに書いたのですが、ハーブ園に挑戦している私ですが、最近こちらで作っている野菜たちも日増しに大きく成長してきて、先日初めての収穫が出来ました。こんな土地で最初から作物なんでできるわけがない!!と思いこんでいた私なので、日増しに大きくなっていく野菜を目にし、とてもかわいく思ってしまいましたし、食べ物の大切さをしみじみと感じる事が出来ました。この季節、実家でも畑にいろんな野菜が育ち、毎年母からたくさんの野菜をもらい、もうちょっとできる時期がずれたら良いのにな・・・と思いながら傷んでしまうものもありましたが、今年は自分で作ったものも、もらったものも無駄にしないよう消費していこうと思います。料理のレパートリーも増やしていけたらと思います。
まだまだこれからが収穫時期です。それと庭に育てた花たちもたくさんの花を咲かせて、玄関前を彩ってくれています。ガーデニングも楽しいですね。花も手をかけてあげると、次から次へとたくさんの花を咲かせてくれる・・・。コロナ禍でなければ、野菜や花を育ててみようなんて事考えなかったと思います。きっかけは何にせよ、今年良かった事の一つに挙げられそうです。
来年はもっとたくさんの野菜や花を育てたり、育て方の勉強をしてみたいと思います。先日ラジオを聞いていたら押し花の事を話していましたが、花をきれいな状態で保存できる押し花にも興味が湧きました。時間があったら挑戦したいです。写真は畑で獲れ立て採れたてのなすをみそ焼きにしてみました!すごく大きいなすに育ってみずみずしくて美味しかったです。