皆さんこんにちは、伊藤です。
クリスマスも過ぎ、年末の雰囲気があちこちで感じられる季節になりました。
年末と言えば、毎年最後にやらなければならない事があります。そう、今年の『ふるさと納税』の締め切りです。
『ふるさと納税』をやり始めてもう6、7年経つでしょうか。
返礼品を見ていると、その土地の特産物や何を作っているのかが垣間見られて勉強になります。それと旬の食材なども返礼品で出てくるので、季節感を味わえるのも良いですよね。
昨年、鉄器にハマり、岩手県が鉄器製造の産地だという事を知りました。鉄のフライパンって子供の頃の調理実習でしか使った事がなかったのですが、ちょっと興味がありました。
その中でも岩鉄鉄器という会社が製造している“ダクタイルパン”は重い鉄器の中でも工夫されて非常に軽く、そしてサビにくいという鉄フライパンの欠点を改良した商品です。
ふるさと納税でも扱っていたので、ダクタイルパンを購入して使ってみました。使い込んでくるうちに、手になじみ他の鉄製フライパンより使うのが楽しみになりました。特にステーキはダクタイルパンの方が断然美味しく出来上がる気がします。その後ダッチオーブンも購入し、今では使い分けています。蓋のサクラマークが少しかわいらしいデザインです。
今年は『ふるさと納税』で購入した伊勢海老をクリスマスにマスタードマヨネーズ焼きにして食べたりと有意義に使わせてもらいました。あと今年も残りわずか数日です。
『ふるさと納税』楽しいですよ!